Bien conserver les aliments est quelque chose de simple, qui va vous aider à éviter le gaspillage alimentaire et financier.
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Dans la suite de cet article, nous allons vous expliquer 6 erreurs que vous ne devez pas commettre si vous voulez conserver vos aliments le plus longtemps possible.
1. Laisser trop longtemps les aliments à température ambiante
Le temps est un facteur déterminant pour bien conserver les aliments.Le fait de les laisser trop longtemps à température ambiante permet aux bactéries de proliférer et de les contaminer.
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Pour altérer l’environnement dont les micro-organismes ont besoin pour se développer, mettez vos aliments au réfrigérateur.
Essayez de ne pas prendre de retard dans ce processus, pour éviter qu’il ne soit trop tard et que les bactéries se soient déjà propagées.
2. Jeter les œufs trop rapidement
De nos jours, les entreprises agro-alimentaires mettent des dates limites de consommation sur les œufs pour que les consommateurs sachent jusqu’à quand ils peuvent les consommer.
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Pour résoudre ce problème, vous devez prendre en compte que vous pouvez conserver vos œufs au réfrigérateur jusqu’à trois mois. S’ils sont cuits, vous devez les consommer sous une semaine.
3. Décongeler trop rapidement les aliments
La congélation est l’un des meilleurs processus pour prolonger la durée de vie des aliments crus et cuits.Le problème se pose lorsqu’il faut les décongeler, pour ensuite les consommer.
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C’est une erreur assez dangereuse, qui peut entraîner des problèmes digestifs et des intoxications.
Pour que la décongélation soit sûre, laissez votre aliment toute une nuit dans la partie basse de votre réfrigérateur.
Cela peut paraître anodin, mais le fait d’étiqueter vos aliments va vous permettre de faciliter leur conservation, ainsi que de les consommer en toute sécurité.Nous oublions souvent à quel moment nous avons placé un plat dans le réfrigérateur et nous ne savons plus bien jusqu’à quand nous allons pouvoir le manger.
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Ces données toutes simples vont vous permettre de savoir exactement ce dont vous disposez au réfrigérateur.
5. Se baser sur l’odeur
C’est l’une des erreurs les plus fréquentes : nous pensons tous que si un aliment a une bonne odeur, il est forcément en bon état.
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L’idéal est de conserver vos plats durant 4 à 5 jours maximum. Cependant, s’ils contiennent du poisson ou des aliments très fragiles, ne les gardez pas plus de deux jours au frais.
6. Stocker ensemble des aliments crus et cuits
Nous souhaitons tous profiter de chaque recoin de notre réfrigérateur pour stocker tous nos produits, mais nous n’avons parfois pas conscience des bons gestes à effectuer pour conserver correctement nos aliments.
Vous ne devez jamais mélanger, par exemple, les aliments crus et les aliments cuits.Si les deux entrent en contact, et que vous les consommez par la suite, vous vous exposez à de nombreux problèmes de santé.
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Les aliments crus doivent quant à eux être conservés dans la partie basse du réfrigérateur, de préférence dans des boîtes hermétiques ou dans des sachets protecteurs.
Désinfectez-le avec un peu de vinaigre ou avec une solution aux propriétés antibactériennes.
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