Les
bouillons cubes ont longtemps tenu une place privilégiée dans la cuisine dans le monde. On les retrouve dans toutes les sauces et toutes les recettes lui
réservent une ligne dans la prestigieuse liste des ingrédients
. Pourtant malgré
toute la côte que peut avoir ces cubes il est très possible de s’en passer
en cuisine. Nos grand-mères avaient-elles tous ces produits chimiques,
bien sur que non? Et leur repas étaient succulents.Bouillons faits maison
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Aujourd’hui entre les
maladies cardio vasculaires et les problèmes d’obésité, il est
important de faire attention à ce que l’on mange. L’organisation
mondial de la santé recommande de ne pas consommer plus 5g de sel par jour
soit une cuillère à café, et ces cubes dépassent souvent ce quota.
Une blagueuse sénégalaise,
partage avec nous ses recette de bouillons maison « Pour ma part, j’essaie
depuis quelques temps de m’en passer et d’utiliser le traditionnel sel et
poivre mais surtout de composer moi même mes mélanges à base de légumes pour
assaisonner mes plats. »
Voici trois mélanges avec
des ingrédients simples et faciles à trouver.
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Le melange vert
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C’est
le mélange passe partout. Ce mélange est idéal pour les mariner les viandes et
poissons. Il peut aussi être utiliser pour assaisonner les sauces à la viande
et au poisson. On peut le mettre dans tout type de plat.
Ingrédients pour deux pots moyens:
- 2
poivrons
- 1
oignon vert
-
3 piments verts
-
10 gousses d’ail
-
1 oignon
- 1
cuillère à café de sel
- 1
cuillère à café de poivre
- 1 cuillère à soupe d’huile
Préparation
Éplucher l’oignon. Laver puis couper grossièrement les
légumes.
Mettre tous dans un robot hacheur puis hacher. Ajouter ensuite 1
cuillère à café sel et de poivre puis mélanger.
Mettre dans les pots puis
ajouter 1 cuillère à soupe d’huile puis conserver au frais.
Le mélange au gingembre
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Ce mélange convient parfaitement aux
grillades et viandes au four.
Ingrédients:
- 1
grosse racine de gingembre
- 2 poivrons rouges
- 1
oignon
-
2 piments verts
- 10
gousses d’ail
- 1
cuillère à café de sel
-1
cuillère à café de poivre
Préparation
Éplucher l’oignon et le gingembre. Laver puis couper
grossièrement les légumes.
Mettre tous dans un
robot hacheur puis hacher. Ajouter ensuite 1 cuillère à café sel et de poivre
puis mélanger.
Mettre dans les pots
puis ajouter 1 cuillère à soupe d’huile puis conserver au frais.
Le mélange aux légumes
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Le
mélange peut servir d’assaisonnement à vos plats mijotés , sauces et soupes
mais aussi tous les plats à bases de légumes (gratin, légumes sautés…)
Ingrédients:
- 1 grande carotte
- 1 /4 de chou ou 1 poireau
- 2 piments verts
- 10 gousses d’ail
- 1 oignon
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de poivre
- 1 cuillère à soupe d’huile
Préparation:
Éplucher l’oignon et la
carotte. Laver puis couper grossièrement les légumes.
Mettre
tous dans un robot hacheur puis hacher. Ajouter ensuite 1 cuillère à café sel
et de poivre puis mélanger.
Mettre
dans les pots puis ajouter 1 cuillère à soupe d’huile puis conserver au frais.
Astuce: Vous pouvez mettre ces mélanges dans des bacs à glaçon et les congeler. dans ce cas il ne faut pas mettre de l’huile dans le mélange
Ce n'est pas génial tout ça? Bon appétit !
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