L'été, le soleil, la douceur des vacances, la grasse matinée, les fruits, les recettes légère, le bikini et j'en passe. En cette période de l'année, on ne veut pas se prendre la tête.
Relaxation et plaisir sont au rendez-vous. Voici quelques recettes fraîches, faciles à réaliser et délicieuses sélectionnées pour vous.Quelques recettes fraîches simples et rapides pour l'été
Les fruits on le sait sont excellents pour notre santé. En été il y a de toute sorte. Voici quelques propositions de recette pour mieux déguster vos fruits.
1. Melon glacé à la verveine
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Temps de préparation : 20 minutes
Ingrédients: pour 6 pers: 1 beau melon, 1 poignée de feuilles de verveine (sèches ou fraîches), 1 CS d'eau de fleur d'oranger, 5 CS de sirop d'agave.
- Préparation:
- Porter à ébullition 50 cl d’eau, arrêter le feu et y jeter les feuilles de verveine. Mélanger et laisser infuser à couvert 10 mn. Filtrer, ajouter l’eau de fleur d’oranger, le sirop d’agave et mélanger. Laisser refroidir complètement.Couper la chair du melon en petits dés et les verser dans l’infusion. Placer le tout au réfrigérateur.
A déguster frais
2. Tiramisu aux fruits
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Ingrédients / pour 4 personnes
250 g de mascarpone (un pot), 2 œufs, 75 g de sucre glace, framboise et pêche au sirop ( ou autres fruits en boite ou frais), sirop des pêches (ou jus d'orange), 1 CS de jus de citron, biscuit à la cuillère (boudoir), 1 pincée de sel, 4 feuilles de menthe.
Préparation
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre glace, le jus de citron et le mascarpone. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation. Égoutter les pèches ( réserver le jus) et les couper en lamelles. Tremper les biscuits dans le sirop de pêche ou jus d'orange si c'est des fruit frais.
Dans des coupes à dessert (ou des verres, ou un plat à bords hauts), disposer une couche de biscuits, une couche de lamelles de pêches, de la crème. Dessus, recommencer à mettre une couche de biscuits puis des pêches et des framboises, de la crème et terminer par des framboises, un petit bout de pêche et une feuille de menthe pour la décoration (facultatif)
Laisser reposer au moins 2 à 3 heures minimum au réfrigérateur.Le mieux étant de laisser les coupes au moins 12 heures au frais.
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- 3. Fraîcheur de fruits rouges
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- Préparation : 30 min
- Cuisson : 20 min
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Ingrédients:Pour la génoise :2 œufs, 30 g de lait écrémé en poudre, 1 pincée de levure ; 1cuillerée café d’édulcorantPour le bavarois : 1 œuf, 1 cuillerée à café d’édulcorant, 12,5 cl de lait écrémé, 125 g de fraises, 2 feuilles de gélatinePour le glaçage : 125 g de framboises, 1 cuillerée à café d’édulcorant, 1 feuille de gélatine, le jus d’un demi-citron, quelques groseilles et framboises pour le décor.Préparation:La génoise : allumer le four à 180 °C (th. 6). Fouetter les jaunes d’œufs avec l’édulcorant jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Incorporer peu à peu le lait en poudre et la levure. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement. Étaler la pâte sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, sur une épaisseur de 1 cm. Enfourner pour 15 minutes.Le bavarois : faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide. Dans une casserole, battre le jaune d’œuf avec l’édulcorant, ajouter le lait chaud et faire prendre quelques minutes sur feu doux comme pour une crème anglaise. Hors du feu, incorporer la gélatine égouttée. Laisser refroidir, puis ajouter le blanc battu en neige.
Le glaçage : faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide. Mixer les framboises, passer au chinois. Faire chauffer 1 dl de coulis de framboises, y dissoudre la gélatine, ajouter le jus de citron et incorporer au reste du coulis.Le montage des gâteaux : découper 4 ronds dans la génoise à l’aide des cercles de métal. À l’intérieur de chaque cercle, sur la génoise, disposer les fraises coupées en deux et garnir de bavarois. Terminer par une couche de glaçage. Placer au réfrigérateur au moins 3 heures.
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