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Alors qu’une large majorité de la population aimerait se délester de quelques -voire nombreux- kilos, certaines peinent à s'étoffer. Mais comment prendre du poids ? Nos conseils pour prendre du poids en se nourrissant correctement.
Trop maigre ?
Le meilleur moyen de déceler une maigreur est de calculer son indice de masse corporel (IMC = poids en kg/taille en m au carré). Calculez votre IMC.Un indice inférieur à 18 (par ex. une femme de 1m65 pesant 45 kg a un IMC de 16,5), signifie que quelques kilos de plus seraient les bienvenus, qu'il faut prendre du poids !
De même, passé un certain stade de maigreur, des signes comme une fatigue chronique ou une aménorrhée (absence de règles) doivent alerter.
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En effet, n’en déplaise à certains acteurs du milieu de la mode, la maigreur n’est une bonne chose ni pour la santé (elle exprime une fragilité de l’organisme), ni pour la beauté (un jean qui pend aux fesses et des os saillants, ce n’est pas sexy).
Stimuler l’appétit
Pas facile de prendre du poids quand on n’a pas envie de manger ! La première chose à faire est donc de se mettre en appétit.Pour y parvenir, il est conseillé de :
- Mettre au menu des aliments qu’on aime. C’est le B-A-BA., mais toujours en privilégiant la diversité.
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prendre du poids - Opter pour des aliments cuisinés. Des pâtes nature, bof. Bolognaise, oui. Alors on accommode les ingrédients, même un peu, pour égayer les plats. On marie saveurs, couleurs et odeurs. Objectif : que ce soit appétissant !
- Saler. A condition de ne pas être sous contrôle médical particulier, une juste dose de sel permet d’aiguiser les papilles. A défaut : pensez aux épices !
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- Prendre son temps. Manger dans le stress et la précipitation conduit parfois à réduire le contenu des repas. Alors on s’assoit, on se calme, on mâche et on savoure chaque bouchée.
Augmenter les apports énergétiques
Pour prendre du poids, il faut inverser la balance énergétique, c'est-à-dire consommer plus de calories qu’on en dépense, mais toujours en respectant l’équilibre alimentaire, c'est-à-dire la variété, et la modération vis-à-vis de certains nutriments néfastes pour l’organisme.via diabete |
- Privilégier les aliments à forte densité énergétique. C'est-à-dire : féculents, céréales, légumineuses, laitages entiers, desserts sucrés, chocolat, fruits secs et oléagineux (noix, noisettes, amandes…), poissons gras. Attention au beurre, aux viandes grasses, à la crème et aux matières grasses hydrogénées de certains produits industriels.
Tartes salées ou tartes sucrées
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Pratiquer des sports « volumateurs »
Exit les activités d’endurance (footing, marche, randonnée, vélo, rameur, elliptique, natation…) qui engendrent une forte dépense énergétique, brûlent les réserves de graisse et assèchent la silhouette.
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Pour prendre du volume, mieux vaut opter pour des disciplines qui favorisent la prise de volume musculaire, à savoir les sports de raquette et de ballon, la musculation, le step, le judo… pratiqués de façon intensive sur de courtes durées.
Image Principale via : psychologies
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